В дверь офиса осторожно постучали. На пороге, застенчиво улыбаясь и переминаясь с ноги на ногу, стоял пожилой мужчина. Он пришел к нам по рекомендации своего товарища, которому мы недавно помогли решить проблему с квартирой. Расположившись в кресле с чашкой чая и настроившись на беседу. Он поведал нам свою историю.
Еще в 1993 году, работая преподавателем в одном их технических ВУЗов города, он вместе со своими коллегами решили создать предприятие по производству труб, используя свои научные знания и передовые технологии, которыми они на тот момент владели. Организовали ООО, внеся в уставный фонд и «живые» деньги, и оборудование, и мебель. Наш клиент. кроме того, что был владельцем 15 % доли в этом предприятии, стал еще и коммерческим директором новой фирмы. Предприятие начало производить отличные трубы, которые пользовались постоянным спросом у потребителей, дело пошло в гору, появилась первая прибыль. Наш клиент с уверенностью смотрел в будущее.
Но прошли годы, здоровье стало его подводить, силы были уже не те, и он решил уйти на пенсию. Как и положено, он обратился к директору предприятия, а по совместительству и основному владельцу, с заявлением уволить его в связи с выходом на пенсию, вывести из состава учредителей и выплатить ему его долю в денежном эквиваленте. Как коммерческий директор, он сделал вывод, что его доля в активах предприятия (основных фондов, производственного оборудования, продукции на складе, служебных автомобилей и офисного помещения) составляет около 500 тысяч гривен. Именно такую сумму он и попросил ему выплатить у директора предприятия.
Но у того были совсем другие планы по этому поводу. Как в пословице – «Берешь чужое и ненадолго, а отдаешь свое и навсегда». К моменту описываемых событий в состав учредителей входили практически все родственники директора: жена, сыновья, брат жены и тесть. И выплатить полмиллиона гривен из семейного бюджета не входило в его планы.
Поэтому он, имея в распоряжении заявление нашего клиента о выходе из состава учредителей, распределил его долю между своими родственниками, а ему пообещал выплатить деньги попозже, мотивируя это временными трудностями.
Прошло три года, в течении которых наш посетитель периодически напоминал директору о данном обещании, но постоянно получал какие-то отговорки, а в последнее время – и просто оскорбления. Совершенно отчаявшись получить свои деньги, он стал искать помощи в решении своей проблемы и неожиданно узнал о нашем Центре. По его словам, приход к нам — это его последняя надежда на справедливость.
К слову, мне очень нравиться решать подобные задачи, изучать характеры героев, их мотивацию и образ мышления, исследовать глубинные причины происходящего.
Выслушав нашего героя, я пришел к выводу , что для более полного понимания ситуации нужно выслушать аргументы другой стороны. Мы встретились втроем в офисе нашего оппонента – я и два бывших товарища, коллеги, соучредители, ученые. Дружба между которыми дала трещину по одной причине – нежелании одного из них расстаться с деньгами.
На общей встрече, не ожидая увидеть меня, директор вел себя неуверенно, пытался находить какие-то причины, по которым он не сможет выплатить своему компаньону его долю. Но все это выглядело нелепо и походило скорее на «детский лепет», чем на аргументированный отказ. Он попросил время для решения данного вопроса и предложил встретиться через месяц.
Как и ожидалось, через месяц никаких известий мы не получили. Я сообщил нашему оппоненту о том, что терпение моего клиента не безгранично и он будет вынужден действовать очень активно.
Ситуация требовала решительных действий. Мною был разработан алгоритм, согласно которому для нашего оппонента создавалась очень неблагоприятная атмосфера среди его бизнес-окружения и среди друзей и знакомых. Увидев такой результат и оценив нерадужные перспективы для фирмы, которой он посвятил полжизни, наш горе-директор предложил встретиться для переговоров.
Опуская детали сделки, могу лишь сказать, что буквально через пару недель наш клиент, с радостным волнением в голосе, сообщил, что они пришли к соглашению и окончательное решение, устраивающие обе стороны, уже не за горами.