В Днепре появился новый вид услуг: как решить конфликт без обращения в суд

23 мая в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «В Днепре появился новый вид услуг: как решить конфликт без обращения в суд». В мероприятии приняли участие: Директор центра конфликтологии и внесудебного урегулирования проблем Юрий Шевцов; Заместитель директора центра конфликтологии и внесудебного урегулирования проблем Валерия Лакеева. В Днепре с середины 2016 года работает Центра конфликтологии…

Подробнее

Слабые звенья сильной цепи

– Юрий Александрович, в предыдущих наших беседах вы обращали внимание, что паритет в конфликте двух сторон – большая редкость. Обычно есть сильная сторона, которая нападает, и слабая, которая занимает оборонительную позицию. Давайте поговорим об этом подробнее. – Давайте. Оценка своей диспозиции в споре – очень важный психологический момент. От того, какие карты у игрока на…

Подробнее

Да не быстро дело делается

    – Юрий Александрович, если анализировать многие конфликты на почве денег, то часто проблема возникает из-за того, что нарушаются временные обязательства. Заемщик, например, не может отдать сумму к оговоренному сроку, а кредитор не желает больше ждать. Но бывают, ведь, объективные ситуации, когда никто никого не «кидает», просто возникают временные трудности. Еще великий комбинатор говорил:…

Подробнее

Материализация запаха по-днепровски

– Юрий Александрович, читатели уже убедились, что работа вашего Центра конфликтологии и внесудебного решения проблем – многогранна. Вы умеете улаживать производственные и бизнес-конфликты, решаете семейные и профсоюзные «разборки», собаку съели в земельных противостояниях. Хотелось бы еще услышать историю о том, как вам удалось разрешить обычный бытовой конфликт. Может быть, жильцы одного дома наехали на директора…

Подробнее

Профсоюзы бывают разные

Тема нашего интервью с директором Центра практической конфликтологии и внесудебного решения проблем Юрием Александровичем Шевцовым – профсоюзы в Украине. – Юрий Александрович, трудовые конфликты находятся в сфере интересов вашего Центра. Их призваны улаживать и профсоюзы. Но, как говорится, гладко было на бумаге. Что вы думаете по этому поводу? Может быть, нужно копнуть историю? – Давайте…

Подробнее

Как мы работаем: великая сила траблшутинга

В прошлой публикации директор Центра практической конфликтологии и внесудебного разрешения проблем Юрий Александрович Шевцов рассказал нам две истории из своей практики. Они касались конфликтов в сфере бизнеса и были успешно разрешены нетрадиционными методами. Теперь мы попросили Юрия Александровича рассказать о том, как можно с помощью траблшутинга распутывать бытовые конфликты. История № 3 – Однажды к…

Подробнее

Траблшутинг в действии

С директором Центра практической конфликтологии и внесудебного разрешения проблем Юрием Александровичем Шевцовым мы продолжаем разговор о траблшутинге и возможностях данного метода.

– Юрий Александрович, многие наши читатели просят на конкретных примерах показать эффективность траблшутинга. Можете рассказать несколько поучительных историй из своей практики?

Подробнее

Внесудебное решение проблем

Конфликты подстерегают человека буквально на каждом шагу: ссоры в семье, проблемы на работе, споры в бизнесе… Даже у самых позитивных людей возникают конфликтные ситуации, когда нужно отстоять свои права, защитить себя и своих близких. До недавнего времени единственным способом разрешить спор было судебное разбирательство. Но оно требует немало времени, сил и денежных затрат, а результат…

Подробнее

Траблшутинг: и один в поле воин

Интервью с директором Центра конфликтологии и внесудебного разрешения проблем Юрием Александровичем Шевцовым, в котором речь шла о траблшутинге, вызвало большой резонанс среди читателей. Мы отобрали наиболее интересные и часто встречающиеся вопросы, которые поступили в Центр, и попросили Юрия Александровича продолжить эту тему. – Юрий Александрович, как бы лично вы коротко и понятно ответили на вопрос:…

Подробнее

Развод по-украински

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» А что потом? Правильно, живут иногда счастливо, но чаще – выясняют отношения, а затем разводятся. Это не вердикт махрового пессимиста, а беспристрастная статистика, которая знает все и не склонна к сантиментам. Проблема неудачных браков отнюдь не местечковая, количество разводов растет практически в каждом уголке земного шара. Однако, если говорить сухим…

Подробнее

Сохранение земельного банка

В последнее время в аграрных кругах только и говорят об открытии рынка земли. Впрочем, не менее важной является проблема сохранения земельного банка — основной составляющей аграрного бизнеса. Этот вопрос рано или поздно встанет перед каждым предпринимателем агросектора — будь то фермерское хозяйство на 100 га, или агрохолдинг на 100 тыс. га. Еще 10 лет назад…

Подробнее

Против лома есть заслоны

Современные земельные проблемы являются в Украине одними из самых острых. Мы уже рассказывали об очень сложных взаимоотношениях между пайщиками и фермерами, которые длятся годами и не находят сколько-нибудь приемлемого разрешения. Хорошо, конечно, когда стороны пытаются отстаивать свою правоту в рамках Закона и нормальных человеческих взаимоотношений. Но, к сожалению, далеко не всем это по душе. Некоторые…

Подробнее

Береги кадры смолоду

Недавно мы обсуждали с директором Центра конфликтологии и внесудебного разрешения проблем Юрием Александровичем Шевцовым причины трудовых конфликтов и методы их профилактики. Речь шла о слабой подготовке руководящего состава и нежелании многих начальников решать производственные проблемы глобально. В продолжение этой темы хотелось бы поговорить о подготовке молодых специалистов для наших предприятий…

Подробнее

Возврат долгов – не наломайте дров

Сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не занимал или не одалживал деньги. В советское время такой процесс был «хроническим». Просили друг у друга «червонцы» и «четвертаки» до получки, рубли и «трешки» одалживали на сигареты, пиво, цветы для любимых и прочие мелочи. Когда же нужны были серьезные, по советским меркам, деньги на телевизор, спальный гарнитур или квартиру, выручали, как правило, родственники…

Подробнее

Траблшутинг – точный выстрел в центр конфликта

Что такое траблшутинг? Наверное, знатоки из клуба «Что? Где? Когда?» смогут ответить на этот вопрос. А вот большинство украинцев, скорее всего, слышат такое слово впервые. Что ж, не будем томить их ожиданием, а обратимся за разъяснениями к директору Центра практической конфликтологии и внесудебного разрешения проблем Юрию Александровичу ШЕВЦОВУ, который поможет профессионально разобраться в этой теме…

Подробнее

Профилактика трудовых конфликтов

Кто-то из великих философов прошлого сказал: «Мы много знаем, но мало делаем». Пожалуй, эти золотые слова очень точно и емко подходят к теме нашей беседы. А поговорить сегодня с директором «Центра конфликтологии и внесудебного разрешения споров» Ю. А. Шевцовым хотелось бы о профилактике сложных производственных ситуаций…

Подробнее

Эти трудные трудовые конфликты

Взрослый человек проводит на работе треть своей жизни. А некоторые люди, в силу разных обстоятельств, пропадают там сутками. В современных условиях вполне «нормально» вкалывать на двух, трех, а то и четырех работах. А что делать, если зарплата не успевает за ростом цен, а сосед с пятого этажа уже сменил свой старенький «Пежо» на «Лексус» и два раза в год улетает отдыхать на престижные курорты.

Подробнее