– Юрий Александрович, в предыдущих наших беседах вы обращали внимание, что паритет в конфликте двух сторон – большая редкость. Обычно есть сильная сторона, которая нападает, и слабая, которая занимает оборонительную позицию. Давайте поговорим об этом подробнее.
– Давайте. Оценка своей диспозиции в споре – очень важный психологический момент. От того, какие карты у игрока на руках, во многом зависит его отношение к сопернику и последующие действия. А если пришли в руку одни козыри, то человек очень часто теряет ощущение реальности. Ему кажется, что он легко скрутит своего оппонента в бараний рог.
– Поэтому вести переговоры с сильной стороной всегда сложнее?
– Можно сказать и так. Но дело в том, что сильная сторона также имеет уязвимые места, которые можно вычислить и проанализировать.
Во-первых, победитель достаточно часто преувеличивает свои возможности и недооценивает оппонента. Во-вторых, он может и не подозревать об ответных мерах воздействия, которые способны разрушить его железобетонную конструкцию в пух и прах. В-третьих, нельзя забывать о том, что жизнь не стоит на месте. Мы всегда предупреждаем сильную сторону, что полюбовное решение конфликта выгодно всем. Не стоит создавать себе врага, одержимого жаждой мести. Вы не застрахованы от его коварного ответного удара.
– Таким образом, предварительная задача траблшутера – уровнять возможности сторон, чтобы было легче вести примирительные переговоры?
– Очень часто приходится действовать именно так. Приведу пример из личного опыта.
Жили-были в Днепропетровске два друга, которые высоко поднялись в девяностые годы, создали прибыльную компанию, стали уважаемыми и состоятельными людьми. Но затем что-то между ними произошло, и возник корпоративный конфликт.
Так уж получилось, что в период острой фазы противостояния один бизнесмен имел практически все, а другой был «рыцарем, лишенным наследства». Что заработал непосильным трудом, исчезло на глазах. Сильная сторона владела 66% акций корпорации, офисным зданием в 400 квадратов в центре города, а также имела влияние на арбитражного управляющего. Компания на тот момент находилась в процедуре банкротства. А проигравший был загнан в угол. Бизнесмен-неудачник прекрасно это понимал, но желал напоследок хлопнуть дверью – получить отступные в большом размере.
Проанализировав ситуацию, мы также пришли к выводу, что у слабой стороны все карты биты, не светит чего-либо ни по закону, ни по совести. Предел мечтаний – уговорить оппонента хотя бы вступить в диалог.
И тем не менее. Раз человек обратился в Центр за помощью, мы должны постараться найти в его пользу хоть какие-то аргументы. Ничего конкретно не обещая, коллектив в течение нескольких дней провел мозговой штурм данной ситуации. И вскоре алгоритм решения этого конфликта стал прорисовываться.
Реальный вариант был следующий: найти в позиции победителя слабые стороны. Не буду раскрывать тонкости аргументов, которые мы предъявили сильной стороне, но суть их сводилась к следующему: если бизнесмен не захочет сесть за стол переговоров и хотя бы частично удовлетворить требования оппонента, то через некоторое время его безупречная стена может пошатнуться. В результате денег придется потратить гораздо больше, чем просит компаньон. То есть, мы могли создать такие условия для победителя, когда все ресурсы ему пришлось бы тратить не на развитие, а на устранение новых проблем.
Наш расчет оказался верным. Как человек деловой, бизнесмен подошел к этому вопросу прагматично. Он согласился сесть за стол переговоров.
– Проигравший получил то, что хотел?
– Скажем так: ему дали больше, чем предлагали вначале, но меньше, чем просил. Собственно, это и есть компромиссное решение. Суть в том, что изначально у неудачника не было никаких шансов даже вступить в переговоры.
– Из этой истории следует сделать вывод, что нужно бороться за свои преференции даже в самой безнадежной ситуации.
– Совершенно верно. Но делать это не наобум Лазаря, а привлекать настоящих профессионалов по урегулированию конфликтов. Если вы хотите спать спокойно, обращайтесь в Центр конфликтологии и внесудебного разрешения проблем, не запускайте ситуацию и не делайте скоропалительных выводов. Вы видите свою проблему только с одной стороны, а мы можем вытащить ее наружу и рассмотреть под микроскопом.
Хорошее название у этой статьи. О многом говорит. Человеческая психология такова, что у сильной стороны обязательно возникает иллюзия вседозволенности и безнаказанности. Я уж не говорю о простых начальниках или бизнесменах типа «из грязи в князи». Величайшие исторические личности теряли все свое величие в один момент. Александр Македонский умер от малярии в 32 года. Наполеон закончил свои дни на острове, где был отравлен. В нищете умерли Бетховен, Эдгар По, Поль Гоген, которые в зените своей жизни купались в лучах богатства и славы. Это я лишь несколько примеров привел, которые сразу на ум пришли. К чему это я все? Да к тому, что никогда человек не должен ставить себя выше других, как бы круто не возносила его судьба.
Мне кажется, улаживать конфликты между бизнесменами тяжелее всего. Многие из них резко поднялись в девяностые годы и потеряли голову от успехов. Решили, что все это произошло, благодаря их гениальным способностям. Поэтому, когда у таких людей возникают проблемы с деньгами, они часто ведут себя неадекватно, как маленькие дети, у которых забрали любимую игрушку. Правда, эти детишки могут и пострелять.
Похожий случай произошел между моими приятелями. Но там все закончилось достаточно печально. Была серьезная драка и один из бизнесменов остался инвалидом. Другой получил условный срок. А перед этим они лет пять пытались решить конфликт в судах. Сколько денег и сил истратили на все эти волокиты. Если бы обратились к вам, Юрий Александрович, думаю, все было бы нормально. Но кто же тогда знал о таком Центре. Это вот сейчас только услышал о вас от друзей.
А мне кажется, что с бизнесменами всегда легче договариваться. Они люди практичные и при деньгах. Мой бывший ухажор, когда возникали проблемы, всегда спрашивал: сколько? Так удобно, согласитесь.